soleiry (soleiry) wrote,
soleiry
soleiry

Categories:

Временный павильон "Гаража" в Парке Горького, Шигеру Бан

SNC01353

Несмотря на то, что интереса к временному павильону "Гаража" в парке Горького в посте про прогулку на морозе никто не проявил, я всё равно расскажу. Потому что считаю, очень круто, что в Москве появляются такие вещи, и что их можно не только увидеть своими собственными глазами, но и потрогать своими собственными руками. Шигеру Бан -- архитектор мирового масштаба, широкой публике известен благодаря своим проектам с использованием элементов из бумаги и промышленного картона. На своем сайте он кратко пишет об этой работе следующее:

"This is a temporary pavilion project for the art gallery, “Garage Center” in Gorky Park, Moscow. As with other temporary structures, this pavilion requires low-cost and quick construction. The locally
produced paper tubes create the oval wall which will be 6 meters high with a total area of 2,400 square meters.This pavilion was open to public on October 20th, 2012 as a contemporary art museum, and all the construction works will be completed in February, 2013".

То есть требовалась быстровозводимая бюджетная конструкция. Выбор пал на произведенные в Питере картонные трубы, образующие овальный периметр высотой 6 м и общей площадью 2400 кв.м.  Весь проект от эскиза до открытия был выполнен за три месяца. Планов, к сожалению, мне найти не удалось, зато верный телефон не подвел. Вот так выглядит главный фасад (заодно оцените, как отлично перекликается форма павильона с возводимой на заднем плане башней):

SNC01365
[подойти поближе]
Как мы видим, просветы между колонн максимальны в зоне остекления на входе и постепенно сходят на нет по бокам строения, фасад будто развдвигается навстречу посетителям, и это правильно:

SNC01355

SNC01352

Однако несколько по-японски он раздвигается, без русского размаха, да? Колонна прямо по центру, за которой прячутся раздвижные двери, с расстояния в несколько метров никак не отличимые от основного остекления. И сбивающие с толку широкие рамы двух запасных выходов справа и слева, всем своим видом сигнализирующие, что нам сюда, к ним:
SNC01354

Я лично поняла, где вход, только когда один из охранников вышел покурить. Это полая картонная колонна:
SNC01363

И спрятанная за ней половинка раздвижной двери с незаметными серыми буковками названия заведения:
SNC01356

Объединение внутреннего и внешнего пространства через применение единого напольного покрытия и панорамное остекление, люблю такие штуки с полом. Еще можно делать подобное с водой, получается потрясающе, но для российских морозов не подходит, увы:
SNC01364

Мне любезно разрешили фотографировать внутри. Напротив входа ресепшн, справа -- магазин. Как видим, тема картонных труб продолжает свое развитие в интерьере и работает на целостное восприятие объекта:

SNC01357

SNC01359

Почему-то пустой, но от этого не менее классный прилавок с полками:
SNC01360

Прозрачные воздушно-полиэтиленовые вставки между колонн в "закрытой" части фасада:
SNC01361

И налево от входа кафе, несколько выбивающееся из общей стилистики. Судя по тому, что выставки никакой не было, а народу полно, с едой всё осталось на том же приятном уровне, что и в старом "Гараже":
SNC01358

SNC01362

Ну что, вы же уже поняли, что я считаю павильон обязательным к посещению всем местным, интересующимся архитектурой и дизайном интерьеров? Потому что еще какое-то время он там постоит, доступный и бесплатный, а потом ведь придется покупать билеты до Токио или на какую Венецианскую биеннале. Маловероятно же, что картонные трубы Шигеру Бана найдут широкий отклик в сердцах российских застройщиков.

Tags: architektur, innenarchitektur, moskau, shigeru ban
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments